沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司倒闭也能赔?

保险公司倒闭也能赔?

2020-11-10 分享到:

相信大家对于保险,都担心一个问题,如果保险公司破产了,我们买的保险怎么办?咱们买的保险,到底保不保险?

我先说一下我的看法,保险行业是非常安全的行业。保险公司如果出现问题,有保险保障基金救济,有保险法兜底,可以说是非常安全了。保险保障基金是什么,保险法如何兜底,下面会具体解释。

保险公司倒闭也能赔?

何以得出保险行业非常安全这样的结论呢?

01 金融行业是国家稳定的基础

保险业和银行业一样,属于金融行业,是国家稳定的基石。保险行业服务企业、百姓,在稳定社会方面起到关键作用,一旦出现问题,会引起很大的动荡,所以国家一直对保险行业实行强监管政策。国务院直属事业单位银保监会监管银行和保险公司,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。可以看到国家对保险行业的监管和对银行的监管是一样严格的。

全国保险行业2019年一年的保费收入4.3万亿元,背后涉及多少家庭多少企业,这么大的体量,基本属于大到不能倒的行业,即使出现问题,国家也会兜着,不能让它倒。保险行业强有力的后盾就是国家。今年疫情,国家的掌控能力大家也是有目共睹的。只要相信咱们政府的掌控力,就没必要去怀疑保险行业的安全性。

02 国家严监管

一、保险行业准入门槛高,不是谁想进入就能进入的。

保险公司在设立之前,都要提交申请、接受国务院保险监管部门的审查。

根据《保险法》规定,保险公司的注册资本必须达到人民币二亿元,而且必须是实缴货币资本。保险公司不是谁想开就能随便开的,必须符合国家法律的审批要求,拿到牌照并且长期接受监管。

想要成立保险公司要有非常雄厚的经济实力,不是谁想进来都行的。

二、保险公司成立之后,会受到保险监管部门的严格监管。

保证金制度。保险法规定,每家保险公司都要在指定的银行存放注册资本总额20%的一笔资金,这笔钱除了偿还债务以外,不允许随意的动用。

责任准备金制度。保险法规定,保险公司应当提取各项责任准备金,责任准备金是保险公司为了将来进行赔付而提前准备的资金。

公积金制度。保险法规定,保险公司应当依法提取公积金。公积金的作用是:如果保险公司出现亏损,就用公积金进行弥补,未发生亏损时,则用以增强保险公司的偿付能力。

保险保障基金制度。保险保障基金,可以理解为保险公司的保险。按照国家规定,为了保障被保险人的利益,支持保险公司稳健经营,保险公司要提存保险保障基金,保险保障基金是由中国保监会(保监会与银监会合并成银保监会)集中管理,统筹使用,在保险公司面临重大危机时,用于对保险公司进行救济的法定基金。任何一家保险公司都要缴纳保险保障基金,也都受到保险保障基金的保护。现在保险保障基金有1500亿的规模。任何一家保险公司,如果发生风险,以保险保障基金1500亿的规模,还能进行融资,救济能力毋庸置疑。

偿付能力监管制度,保险公司偿付能力是指保险公司偿还债务的能力。保险公司卖出去的保单,向投保人承诺了的责任,就是负债。保险监管部门要求保险公司在每季度末通过偿付能力监管规则测试后,确保自己的偿付能力不低于100%。而且中国用的“偿二代”模型,是按照几百年一遇的极端风险做的压力测试,只要偿付能力达到100%,保险公司都能应对各种极端情况。

03 最坏的情况,保险法兜底

《保险法》第92条规定,经营有人寿保险业务的保险公司,如果发生破产,那么它所持有的人寿保险合同需要转移给其他的保险公司,没有保险公司愿意接收的,由国务院保险监管部门指定保险公司接收,应当维护被保险人、受益人的合法权益。

如果保险公司破产,那么会有其他保险公司来接收,客户的保险合同继续有效。

其实保险公司经营不善,一般都到不了保险法兜底这个层面,保险保障基金直接接管,等到保险公司经营状况改善后,再转手给愿意接盘的企业。

所以,保险是安全的,如果有保险需求,通过正规的保险渠道,放心大胆的买就行了!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈新

河北 保定  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

付东园 2020-10-13

咨询:国寿鑫耀东方年金保险,给自己本人了解购买的,男,38岁,有医社保,未投保过其它的商业保险。想核实下自己找的业务员和网站的资料有什么区别

您好,中国人寿最新推出的这款鑫耀东方年金保险适合被保人0-70周岁,此款产品是理财险,不同年龄段都是一样的,不存在不同年龄保费不一样的情况,像您现在38岁,和30岁、50岁的人投保是一样的,这个目前是三年交费,五年领取,十年满期的,后期账户5.0收益终身升值的,具体可以咨询我或者您身边的寿险顾问。  2020-10-14
洪福权 2020-10-12

咨询国寿鑫福临门年金险,如果每年交五千,十年后一共能得?

您好,您咨询的这个属于中国人寿开门红产品,10年交费15年满期,第5-9年开始每年领取5000,第10-14年每年领取2500,第15年领取满期金17750.5,累计55250.5 2021建党100周年庆推出的开门红产品,3年交费10年满期,20年所交保费翻一翻,最低5.0账户实现终身增值,想具体了解可以咨询我获取最优质的服务。  2020-10-13
李灿琼 2020-10-13

我想买五险养老的,了解一下我自己个人买需要交多少?

中国人寿开门红三年期交理财险,第五年领取,十年满期,5.0账户实现终身升值  2020-10-13
徐振刚 2020-10-13

被路边野猫挠破了去医院打狂犬疫苗学校交的保险能报销吗

中国人寿学平险可以实现理赔报销  2020-10-13
李海涛 2020-10-13

事故认定书下来后,保险要多久才可以赔偿?

中国人寿24小时之内理赔到账,实现重疾一日赔。  2020-10-13
林语堂 2020-10-13

保险基金定投和保险股是什么意思,两个区别在哪?哪个收益更高?

基金定投和保险都属于理财产品,而不是投资产品,有共同之处,又有不同,基金定投由于平均法投资,风险相对很小很小,但基金定投的合同上第一条一般都是“基金定投有风险,您的本金有可能售到损失”但保险如果客户中途不退保的话,都是不但保证本金,而且有固定收益的,实际上都在一年定期和两年税后利率之间浮动(这个专指中国人寿的,其他保险公司的我没有数据)保险投资在资本市场好的时候没有基金的收益率高,但资本市场萧条的时候多少还有保底收益和少量的分红,必定保险资金只有10%进入二级资本市场,主要看经济实力和风险承受能力了,保险侧重于保底,基金在金融整体形式好的时候收益应该说更高,08奥运以后,资本市场不这么热了以后就很难说了 按照目前来说,中国人寿近期的开门红三年期交的理财产品是非常不错的理财产品,而且会附加一个最低5.0的账户,避债避税,增值收益可观 保险股主要有四个有:中国人寿[601628]新华保险[601336]中国平安[601318]中国太保[601601]  2020-10-13
某人 2020-05-09

投保了国寿英才保险,返钱时间已过,想咨询一下。

保定中国人寿售后服务部,竭诚为您服务!  2020-07-08
白飞鹏 2020-07-08

腾讯投资的百万医疗险怎么没有保单?怎么查询?

像这种在网络上购买保险还是不推荐的,作为专业人士,还是建议在正规保险公司购买,受法律保护,有保障  2020-07-08
朱颜 2020-07-08

咨询重疾险,给65女士咨询,有社保,没有疾病史

这个年龄在中国人寿只能买老人助老御险,属于意外险,其它的也可以买盛世传家和福禄相伴,点我头像可以详细了解  2020-07-08

更多 保险方案

国寿鑫耀东方年金保险

最高保额:100185.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

171825个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171825个用户完善保障计划