沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈新

河北 保定  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

付东园 2020-10-13

咨询:国寿鑫耀东方年金保险,给自己本人了解购买的,男,38岁,有医社保,未投保过其它的商业保险。想核实下自己找的业务员和网站的资料有什么区别

您好,中国人寿最新推出的这款鑫耀东方年金保险适合被保人0-70周岁,此款产品是理财险,不同年龄段都是一样的,不存在不同年龄保费不一样的情况,像您现在38岁,和30岁、50岁的人投保是一样的,这个目前是三年交费,五年领取,十年满期的,后期账户5.0收益终身升值的,具体可以咨询我或者您身边的寿险顾问。  2020-10-14
洪福权 2020-10-12

咨询国寿鑫福临门年金险,如果每年交五千,十年后一共能得?

您好,您咨询的这个属于中国人寿开门红产品,10年交费15年满期,第5-9年开始每年领取5000,第10-14年每年领取2500,第15年领取满期金17750.5,累计55250.5 2021建党100周年庆推出的开门红产品,3年交费10年满期,20年所交保费翻一翻,最低5.0账户实现终身增值,想具体了解可以咨询我获取最优质的服务。  2020-10-13
李灿琼 2020-10-13

我想买五险养老的,了解一下我自己个人买需要交多少?

中国人寿开门红三年期交理财险,第五年领取,十年满期,5.0账户实现终身升值  2020-10-13
徐振刚 2020-10-13

被路边野猫挠破了去医院打狂犬疫苗学校交的保险能报销吗

中国人寿学平险可以实现理赔报销  2020-10-13
李海涛 2020-10-13

事故认定书下来后,保险要多久才可以赔偿?

中国人寿24小时之内理赔到账,实现重疾一日赔。  2020-10-13
林语堂 2020-10-13

保险基金定投和保险股是什么意思,两个区别在哪?哪个收益更高?

基金定投和保险都属于理财产品,而不是投资产品,有共同之处,又有不同,基金定投由于平均法投资,风险相对很小很小,但基金定投的合同上第一条一般都是“基金定投有风险,您的本金有可能售到损失”但保险如果客户中途不退保的话,都是不但保证本金,而且有固定收益的,实际上都在一年定期和两年税后利率之间浮动(这个专指中国人寿的,其他保险公司的我没有数据)保险投资在资本市场好的时候没有基金的收益率高,但资本市场萧条的时候多少还有保底收益和少量的分红,必定保险资金只有10%进入二级资本市场,主要看经济实力和风险承受能力了,保险侧重于保底,基金在金融整体形式好的时候收益应该说更高,08奥运以后,资本市场不这么热了以后就很难说了 按照目前来说,中国人寿近期的开门红三年期交的理财产品是非常不错的理财产品,而且会附加一个最低5.0的账户,避债避税,增值收益可观 保险股主要有四个有:中国人寿[601628]新华保险[601336]中国平安[601318]中国太保[601601]  2020-10-13
某人 2020-05-09

投保了国寿英才保险,返钱时间已过,想咨询一下。

保定中国人寿售后服务部,竭诚为您服务!  2020-07-08
白飞鹏 2020-07-08

腾讯投资的百万医疗险怎么没有保单?怎么查询?

像这种在网络上购买保险还是不推荐的,作为专业人士,还是建议在正规保险公司购买,受法律保护,有保障  2020-07-08
朱颜 2020-07-08

咨询重疾险,给65女士咨询,有社保,没有疾病史

这个年龄在中国人寿只能买老人助老御险,属于意外险,其它的也可以买盛世传家和福禄相伴,点我头像可以详细了解  2020-07-08

更多 保险方案

国寿鑫耀东方年金保险

最高保额:100185.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

171825个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171825个用户完善保障计划